Un Old Fashioned à base de whisky canadien à embouteiller

Un Old Fashioned à base de whisky canadien à embouteiller

N’importe quel alcool peut servir à faire un Old Fashioned, donc pourquoi ne pas utiliser un bon whisky canadien qui n’a rien à envier au bourbon américain? Une fois préparé, remettez-le en bouteille et dégustez-le quand l’envie vous prend!

Ingrédients

  • 2 tasses de bourbon ou whisky canadien 1769
  • 1/4 tasse de sirop d’orange Monsieur Cocktail
  • 1/2 tasse d’eau froide
  • 1,5 à 2 c. à thé d’amer Angostura
  • Les zestes d’une orange (pour décorer)

Préparation

  • Dans un pichet, ajouter les ingrédients et exprimer tous les zestes de l’orange dans le liquide.
  • Transvider dans une bouteille de 750 ml vide, et ajouter les zestes en macération.
  • Garder fermer au réfrigérateur jusqu’à 3 mois.
  • Au moment où la soif se fait sentir, verser dans un verre Old Fashioned muni d’un cube de glace et remuer légèrement pour refroidir le cocktail.

Une recette signée MONSIEUR COCKTAIL – Old Fashioned

Une recette de Mai tai floral idéale pour les canicules

Une recette de Mai tai floral idéale pour les canicules

Même s’il fait chaud, pas d’excuses pour ne pas se faire de cocktail. Le Mai tai floral est fait de 4 ingrédients seulement, hyper facile à faire à la maison, mais oh combien satisfaisant! Découvrez tous les secrets de Monsieur Cocktail pour y arriver.

Ingrédients

  • 1/2 orange, pilée
  • 0,5 once de sirop d’orgeat maison
  • 2 onces de gin Violette
  • 0,75 once de jus de lime frais
  • Menthe (pour décorer)

Préparation

  • Piler l’orange en 4 quartiers dans un shaker. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger avec de la glace.
  • Filtrer dans un verre rempli de glace ou muni d’un gros cube de glace.
  • Décorer d’une rondelle d’orange, de la demi-lime pressée et d’un bouquet de menthe fraîche.

Sirop d’orgeat maison

Ingrédients

  • 250 ml de lait d’amande
  • 250 ml de sucre

1 bouchon d’eau de fleur d’oranger (optionnel)

Préparation

  • Diluer le sucre dans le lait d’amande sur feu moyen-doux.
  • Refroidir et ajouter l’eau de fleur d’oranger.
  • Le sirop se conserve 1 mois au frigo.

Une recette signée MONSIEUR COCKTAIL – Mai Tai

Le cocktail ultra simple, mais si bon que vous n’en reviendrez pas

Le cocktail ultra simple, mais si bon que vous n’en reviendrez pas

Monsieur Cocktail nous présente son cocktail préféré, le Green Beast, si simple qu’il ne demande que 3 ingrédients seulement. Vous pouvez dire adieu au vodka canneberge, parce qu’y goûter, c’est l’adopter!

Ingrédients

Préparation

  • Dans un shaker, mélanger tous les ingrédients avec de la glace.
  • Filtrer dans un verre muni d’un cube de glace ou dans une coupe refroidie.
  • Décorer d’un ruban de concombre.

Une recette signée MONSIEUR COCKTAIL – Green Beast

 

Un flotteur à la vodka pour satisfaire votre dent sucrée

Un flotteur à la vodka pour satisfaire votre dent sucrée

Qui dit flotteur dit souvenir de drive-in quand on était enfant… Maintenant, découvrez la version pour adulte de Monsieur Cocktail qui combine alcool et dessert, le meilleur des deux mondes!

Ingrédients

  • 1,5 once de vodka
  • 0,5 once de grenadine du terroir Monsieur Cocktail
  • 0,25 once de jus de citron
  • 2 onces d’eau pétillante
  • 2 onces de bière d’épinette Marco ou de racinette
  • 3 boules de crème glacée à la vanille
  • Morceaux de gaufre (pour décorer)

Pour une version sans alcool

  • 0,75 oz de grenadine du terroir Monsieur Cocktail
  • 0,25 oz de jus de citron
  • 2,5 oz d’eau pétillante
  • 2,5 oz de bière d’épinette Marco ou de racinette
  • 3 boules de crème glacée à la vanille
  • Morceaux de gaufre (pour décorer)

Préparation :

Dans un verre haut, verser les ingrédients en ordre en terminant par la crème glacée! Décorer d’un morceau de gaufre et déguster sous la belle chaleur du soleil!

Une recette signée MONSIEUR COCKTAIL – Flotteur Jughead

 

Reproduisez le fameux Long Island Iced Tea, mais version québécoise

Reproduisez le fameux Long Island Iced Tea, mais version québécoise

Le principe de base du Long Island Iced Tea, c’est de mélanger 5 alcools blancs, et malheureusement, il est souvent mal exécuté. Monsieur Cocktail vous partage sa recette pour un résultat raffiné et surtout 100% québécois!

Ingrédients

  • 3 onces de cola 1642
  • 0,75 once de rhum blanc
  • 0,5 once de vodka
  • 0,5 once de gin
  • 0,5 once de liqueur d’érable Origines de la Maison Nokomis *
  • 0,5 once de liqueur d’orange
  • 0,5 once de sirop de citron Monsieur Cocktail
  • Rondelle de citron et menthe (pour décorer)

* Si vous n’avez pas l’Origines de la Maison Nokomis, utilisez 0,5 once de tequila blanche.

Préparation

  • Dans une pinte, verser le cola d’abord puis la remplir de glace concassée.
  • Ajouter le reste des ingrédients dans un shaker et fouettez les 5-6 coups avec de la glace.
  • Filtrer à la passoire dans la pinte, délicatement, pour créer un étagé.
  • Décorer d’une rondelle de citron et d’une tête de menthe fraîche.

Une recette signée MONSIEUR COCKTAIL – Long Island Iced Tea

Du pâté chinois sur le BBQ

Du pâté chinois sur le BBQ

Max Lavoie et sa fille Elizabeth vous montrent leur adaptation du pâté chinois: Le Party Farchinois. 

Ne vous inquiétez pas, on garde les bonnes vieilles bases…STEAK, BLÉ D’INDE, PATATES…mais dans un ordre différent et sur le BBQ. Eh oui!

Revoir ses classiques c’est agréable!

  • Placez les patates sur le support à légume sur le BBQ
  • Installez la viande hachée dans le farcisseur pour faire un trou
  • Ajoutez le blé d’Inde et le blé d’Inde en crème dans la boulette
  • Ajoutez de la sauce et des épices
  • Refermez la boulette et mettez-la sur le BBQ
  • Pilez les patates et formez une boule autour de la boulette
  • Faites chauffer encore un peu et voilà!

Les ingrédients (en plus de la base qu’on connait tous) 

Le French 75 réinventé à base de kombucha local

Le French 75 réinventé à base de kombucha local

Découvrez toutes les subtilités des Kombucha du Mont-Ferréol, une boisson 100% locale faite avec des fruits du Québec qui viendra agréablement remplacer l’habituel champagne que l’on trouve habituellement dans un French 75.

Ingrédients

  • 0,75 once de sirop de pamplemousse Monsieur Cocktail
  • 2 c. à soupe de framboises congelées
  • 2 onces de gin au concombre (ou Seedlip pour une version sans alcool)
  • Kombucha aux mûres
  • Zeste de citron (pour décorer)

Préparation

  • Dans un shaker, piler les framboises dans le sirop.
  • Ajouter le gin, remplir de glace et bien mélanger.
  • Filtrer au tamis fin dans une flûte préalablement refroidie.
  • Compléter au kombucha.
  • Décorer d’un zeste de citron.

Une recette signée MONSIEUR COCKTAIL 

 

Une recette de Whisky Sour québécois style cabane à sucre

Une recette de Whisky Sour québécois style cabane à sucre

Le Sour est le cocktail par excellence pour épater la galerie et prouver votre efficacité technique au shaker. Pourquoi pas y ajouter un peu de sirop d’érable pour sucrer le tout? Voici les trucs de Monsieur Cocktail pour réussir ce drink à base de Whisky.

Ingrédients

  • 2 onces de whisky Single Malt Sivo ou de bourbon
  • 0,5 once de sirop d’érable
  • 1 once de jus de citron
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 once de bière stout québécoise
  • Traits d’amer Angostura ou aux groseilles Noroi (pour décorer)

Préparation

  • Dans un shaker, mélanger tous les ingrédients (sauf la bière) sans glace pendant 30 secondes, en terminant par le blanc d’œuf.
  • Ouvrir le shaker, remplir de glace et mélanger à nouveau.
  • Dans le verre, ajouter la bière, puis le cube de glace.
  • Filtrer au tamis fin le contenu du shaker dans le verre.
  • Décorer de quelques gouttes d’amer aux groseilles.

Une recette signée MONSIEUR COCKTAIL – Whisky Sour à l’orange

Transportez-vous à l’époque Tiki avec cette recette de Mai Tai

Transportez-vous à l’époque Tiki avec cette recette de Mai Tai

Voici une recette de Mai Tai qui vous transportera directement à l’époque Tiki! Amusez-vous à mélanger plusieurs styles de rhum et du jus de fruits fraîchement pressé, mais attention, ça fesse pas mal fort!

Ingrédients 

  • 1,25 once de rhum Plantation Dark
  • 1 once de rhum Diplomatico Reserva
  • 0,5 once de liqueur d’orange Noroi
  • 0,5 once de sirop d’orgeat maison
  • 0,75 once de jus de lime
  • Lime et menthe (pour décorer)

Préparation

  • Dans un shaker, mélanger tous les ingrédients avec de la glace.
  • Filtrer au tamis fin dans un verre muni d’un cube de glace.
  • Décorer d’une tête de menthe et de la demi-lime pressée en forme de dôme.

Sirop d’orgeat maison simplifié

Ingrédients

  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse de lait d’amande
  • 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger (optionnel)

Préparation

  • Diluer le sucre dans le lait d’amande sur feu moyen-doux.
  • Refroidir et ajouter l’eau de fleur d’oranger.
  • Le sirop se conserve 1 mois au frigo.

Une recette signée MONSIEUR COCKTAIL – Mai Tai – 

 

Un Spritz 100% québécois à base de mousseux poiré

Un Spritz 100% québécois à base de mousseux poiré

Un Spritz c’est bon, mais c’est encore meilleur quand on utilise des produits 100% québécois! Voici les trucs de Monsieur Cocktail pour un drink réinventé désaltérant qui stimule l’économie d’ici.

Ingrédients

  • 1,5 once de liqueur amère québécoise
  • 1,5 once de Poiré mousseux Domaine Lavoie
  • 1,5 once d’eau pétillante
  • 0,25 once de sirop d’agrume Monsieur Cocktail
  • Olive et rondelle d’orange (pour décorer)

Préparation

  • Dans une coupe de vin remplie de glace, ajouter la liqueur et le sirop.
  • Mélanger légèrement à la baguette.
  • Compléter avec le mousseux et l’eau pétillante.
  • Décorer d’une olive verte et d’une rondelle d’orange.

Une recette signée MONSIEUR COCKTAIL – Spritz québécois

L’Amaretto Sour réinventé à la liqueur d’érable

L’Amaretto Sour réinventé à la liqueur d’érable

Notre Monsieur Cocktail national vous montre comment on fait un vrai bon Amaretto Sour revisité au goût du jour avec un produit bien de chez nous : l’érable!

Ingrédients :

  • 1,5 once d’amaretto
  • 0,5 once de liqueur d’érable
  • 0,5 once de vodka
  • 1 once de jus de citron
  • 1 blanc d’œuf

Préparation :

  • Dans un shaker, ajouter tous les ingrédients en terminant par le blanc d’oeuf.
  • Mélanger vigoureusement pendant au moins 30 secondes, sans glace.
  • Ouvrer le shaker et le remplir de glace. Mélanger à nouveau.
  • Filtrer au tamis fin dans une coupe refroidie ou d’un verre muni d’un gros glaçon.

Une recette signée MONSIEUR COCKTAIL – Amaretto Sour – 

Le meilleur cosmo revisité au goût du jour

Le meilleur cosmo revisité au goût du jour

Le cocktail par excellence des années 90, c’est indiscutablement le Cosmo! Découvrez les astuces de Monsieur Cocktail pour l’adapter au goût du jour et le déguster comme si vous étiez un personnage de Sex and the City du 21e siècle!

Ingrédients

  • 1,25 once de vodka
  • 0,75 once de liqueur d’orange
  • 1 once de jus de canneberge pur Nutra-Fruit
  • 0,75 once de sirop de lime Monsieur Cocktail
  • Zeste d’orange (pour décorer)

Préparation

  • Dans un shaker, mélanger tous les ingrédients avec de la glace.
  • Filtrer au tamis fin dans un verre à martini préalablement refroidi.
  • Décorer d’un zeste d’orange.

Une recette signée MONSIEUR COCKTAIL – Cosmopolitain

La technique pour un Mojito parfait

le mojito facile

Il est facile de se laisser transporter vers les plages ensoleillées de Cuba avec ce cocktail rafraîchissant. Le mojito est définitivement un incontournable des journées chaudes de l’été! 

Ingrédients

  • 1,5 once de rhum blanc
  • 8 feuilles de menthe
  • 0,75 once de jus de lime*
  • 2 onces d’eau pétillante Eska
  • 0,6 once de sirop simple*
  • Quelques feuilles de menthe de plus pour décorer

Préparation

  • Dans un verre haut (highball), ajouter le rhum, puis ajouter la menthe après l’avoir tapée. 
  • Mélanger doucement en introduisant le jus de lime fraîchement pressé et le sirop simple. 
  • Remplir le verre de glace et mélanger à nouveau jusqu’à ce que le verre soit très froid au toucher.
  • Compléter avec l’eau pétillante.
  • Décorer d’une tête de menthe fraîche.

* Vous pouvez remplacer le sirop simple et le jus de lime par 0,75 oz de sirop de lime Monsieur Cocktail

Une recette signée MONSIEUR COCKTAIL – Mojito –

Le Bloody Caesar réinventé au sirop d’érable

Blody Caesar réinventé au sirop d'érable - Le meilleur

Saviez-vous que le Bloody Caesar est le cocktail le plus vendu au Canada? Et pourquoi pas réinventé la recette en y ajoutant un produit bien de chez nous, le sirop d’érable! C’est ce que Monsieur Cocktail nous propose.

Ingrédients

  • 2 onces de vodka Pomodoro
  • 4 onces de Clamato
  • 0,25 once de sirop d’érable
  • 0,5 once de jus de citron ou de lime frais
  • 4 traits d’amers au céleri FeeBrothers (optionnel) 
  • 3 traits de sauce piquante Firebarn’s
  • 1 once de Mix à bloody Monsieur Cocktail
  • Rim, rondelle de citron, haricots marinés et olive (pour décorer)

Préparation

  • Tremper les rebords de votre verre dans le jus de citron, puis dans le rim maison*.
  • Ajouter tous les ingrédients, puis la glace pour remplir le verre et mélanger à la baguette ou à la cuillère.
  • Décorer d’une rondelle de citron, de haricots marinés et d’une olive.

Comment faire un Rim maison

  • 3 parts de sel de céleri
  • 1 part de graines de coriandre
  • 1 part de flocon d’érable
  • 1 part de fleur de sel fumée Kanel (optionnel)

Une recette signée LIEN MONSIEUR COCKTAIL – Bloody caesar – 

Confidences de Patrice pour une sangria rosée

SANGRIA ROSÉE

La sangria est un incontournable de l’été. On connait bien la rouge, un peu la blanche, mais pas assez la rosée qui apporte un côté funky à cette boisson populaire.

Ingrédients :

  • 3/4 tasse de cubes de mangue frais ou congelés
  • 4 rondelles d’orange
  • 2 tasses de vin rosé Champs de Florence, Domaine du Ridge
  • 2 onces de gin Bleu Royal
  • 1/2 tasse de fraises coupées fraîches ou congelées
  • 3 onces de sirop de licorne Monsieur Cocktail
  • Eau pétillante

Préparation :

  • Dans un grand pichet, ajouter tous les ingrédients.
  • Faire macérer au réfrigérateur pendant 4 heures.
  • Au moment de servir, verser à la moitié d’une coupe à vin, remplir de glace et compléter à l’eau pétillante.
  • Décorer avec une rondelle d’orange fraîche et des morceaux de fraises et de mangues.

Une recette signée MONSIEUR COCKTAIL – sangria rosée – 

 

Une recette simple pour une sangria savoureuse

Une recette simple pour une sangria savoureuse

La sangria rouge est un classique des classiques. Monsieur cocktail dévoile une nouvelle recette simple à faire qui fait changement de la version traditionnelle de ce drink populaire.  

Ingrédients

  • 1 bouteille de vin rouge Vignoble L’Orpailleur
  • 3/4 tasse de sirop de gingembre Monsieur Cocktail 
  • 1/2 tasse de Rhum Saint-Marie
  • 2 bâtons de cannelle et 1 anis étoilé
  • 2 clémentines ou oranges tranchées
  • Fraises, framboises et/ou mûres (congelées ou non)
  • 250 ml de tonic 1642 ou eau pétillante
  • Quelques fraises de plus pour décorer

Préparation

  • Ajouter tous les ingrédients (sauf le pétillant) dans un pichet.
  • Laisser macérer au frigo pendant 6 à 8 heures.
  • Verser au 3/4 dans des coupes de vin remplies de glace et compléter au tonic ou à l’eau pétillante.
  • Décorer d’une tranche de fraise.

Une recette signée MONSIEUR COCKTAIL – Sangria rouge –

Moscow Mule, le plus grand cocktail à la vodka

MOSCOW MULE

Monsieur Cocktail nous montre comment faire un Moscow Mule facilement en 4 étapes et avec 4 ingrédients! 

Ingrédients

Préparation

  • Dans une tasse en cuivre ou votre verre préféré, verser la vodka et le sirop.
  • Remplir de glace et mélanger jusqu’à ce que le verre soit très froid.
  • Compléter à l’eau pétillante.
  • Décorer d’une rondelle de lime et d’une tête de menthe fraîche.

Une recette signée MONSIEUR COCKTAIL – Moscow Mule –

Une surprenante limonade au thé : le meilleur drink pour étancher la soif

Une surprenante limonade au thé : le meilleur drink pour étancher la soif

En canicule, rien de mieux qu’une limonade ou un thé glacé pour se rafraîchir. Que diriez-vous de mélanger les deux pour un rafraîchissement extrême? Monsieur Cocktail nous livre sa recette de cette boisson non alcoolisée parfaite pour l’été.

Ingrédients :

  • 3 onces de boisson d’aloès
  • 0,75 once de sirop de citron Monsieur Cocktail 
  • 3,5 onces de thé vert à la menthe Monsieur T. (Menthe infatigable) ou thé vert de votre choix
  • Eau pétillante
  • Rondelle d’agrume et menthe (pour décorer)

Préparation :

  • Dans un grand verre (pinte ou pot Masson) rempli de glace, ajouter tous les ingrédients sauf l’eau pétillante.
  • Mélanger à la baguette ou la cuillère pour bien refroidir la limonade.
  • Compléter à l’eau pétillante.
  • Décorer d’une rondelle d’agrume et de menthe fraîche.
  • Pour une limonade alcoolisée, ajoutez 1 oz de whisky canadien 1769. 

Une recette signée MONSIEUR COCKTAIL

Embouteillez un Négroni pour vos futurs 5 à 7

Un Négroni québécois à embouteiller pour prolonger le plaisir

Préparer et embouteiller soi-même un Negroni québécois, oui c’est possible! Monsieur Cocktail livre ses secrets à Guide Vacances pour préserver son cocktail le plus amer.

Ingrédients

Préparation et mise en bouteille

  • Dans un pichet, ajouter tous les ingrédients et mélanger à la cuillère.
  • Zester l’orange, puis exprimer le zeste dans le pichet.
  • Réserver les zestes.
  • Transvider dans une bouteille vide de 750 ml, et y ajouter les zestes réservés en macération.
  • Conserver au réfrigérateur pendant au moins 6h.
  • Lorsque la soif se fait sentir, verser le Negroni dans un verre rempli de glace.
  • Remuer légèrement et déguster!

Une recette signée MONSIEUR COCKTAIL – Negroni –

La meilleure recette de Pina Colada au monde

La meilleure recette de Pina Colada au monde selon Monsieur Cocktail

Un classique du monde des cocktails, le Piña Colada vient de Puerto Rico et emprisonne les saveurs du pays dans un drink! 

Ingrédients (pour deux personnes)

  • 2 tasses d’ananas congelés en cubes
  • 3/4 tasse de lait de coco
  • 1/3 tasse de rhum blanc Rosemont
  • 1,5 c. à soupe de sirop de citron Monsieur Cocktail
  • Parapluie en papier pour décorer

Préparation

  • Ajouter tous les ingrédients dans un robot-mélangeur.
  • Broyer à haute vitesse pendant au moins 60 secondes (jusqu’à consistance homogène)
  • Verser dans vos 2 verres préférés.
  • Décorer d’un parapluie en papier.

Une recette signée MONSIEUR COCKTAIL – (Pina Colada) –

Un cosmo instantané en trois étapes avec trois ingrédients

Un cosmo aux bleuts parfait, avec trois ingrédients, en trois étapes

Faire un cosmo n’a jamais été aussi facile grâce à Monsieur cocktail qui livre sa recette simple. Trois étape, trois ingrédients!

Ingrédients 

Préparation 

  • Dans un shaker, mélanger tous les ingrédients avec de la glace.
  • Filtrer au tamis fin dans un verre à martini refroidi.
  • Décorer de canneberges congelées.

Une recette signée MONSIEUR COCKTAIL – Cosmopolitain –